главная  » интересные статьи  » Имплантация зубов  » Лечение кисты зуба

Лечение кисты зуба

Терапевтический метод лечения кисты

Итак, напомним, что киста зуба – это образование, которое, как правило, появляется на верхушке корня зуба, и является следствием воспаления, поразившего зуб. Разрастание кисты приводит к убыванию здоровой костной ткани, окружающей зубной корень.

Какое-то время назад, надо признать, кисту можно было расценивать как приговор для зуба – для того, чтобы спасти убывающую здоровую ткань кости, приходилось удалять зуб, и после этого вычищать образование кисты.

Современная медицина направлена на то, чтобы максимально сохранить здоровые и естественные ткани организма.

Итак, рассмотрим хирургические способы лечения кисты зуба.

Операции цистотомии и цистэктомии. Это схожие в своем принципе операции, суть которых сводится к удалению кисты с поврежденной верхушкой корня.

Цистэктомия – это радикальная операция, при которой проводят полное удаление кисты, ее оболочки, с последующим ушиванием раны наглухо. При данном виде операции однокорневые зубы, явившиеся причиной развития кисты, пломбируются с выведением цемента за верхушку корня. Многокорневой зуб, как правило, сохранить не удается.

Цистотомия – метод хирургического лечения кисты, при котором удаляют переднюю стенку кисты и сообщают ее с преддверием или с собственно полостью рта. Данная операция менее травматична, легче переносится больными, однако имеет более длительный послеоперационный период.

Другой вид операции - гемисекция. Это менее щадящее удаление кисты. Его проводят, когда нет возможности сохранить один из корней зуба. Врач хирургически убирает кисту, полностью удаляет безнадежный корень и часть зуба над ним. После гемисекции образовавшийся дефект исправляют коронкой.

Если поражение корней и зуба слишком велико, зуб потерял устойчивость и шатается, врач, скорее всего, примет решение о его удалении полностью.

Своевременное же обнаружение кисты дает шанс на применение терапевтических способов лечения.

Традиционный терапевтический метод лечения кисты можно выразить в следующих этапах:

  • пораженный кистой зуб рассверливается
  • проводится дезинфекция корневых каналов, которые промываются с использованием лекарственных препаратов
  • блокируется очаг воспаления
  • через некоторое время, после вытравления тканей кисты медицинскими препаратами, введенными в полость, врач помещает вещество, способствующее восстановлению костной ткани, поврежденной кистой
  • зуб пломбируется

После применения такого метода лечения через некоторый период времени, определенный врачом, потребуется провести исследования корневых каналов, чтобы убедиться в отсутствии продолжающегося воспалительного процесса и рецидива кисты.

Существует также методика, получившая название депофорез. Во время такого лечения в канал больного зуба вводят специальную суспензию - гидроокись меди-кальция. Затем на зуб воздействуют слабым электрическим током, и суспензия начинает проникать в кисту, уничтожая её. Через три сеанса депофореза на зуб ставят пломбу, а оставшееся внутри вещество продолжает свое лечебное воздействие.

На приеме врач должен обсудить с пациентом, какие методы лечения применимы в его конкретном случае, и какой из способов он считает наиболее предпочтительным. Дело в том, что хирургическое вмешательство далеко не всегда является единственно возможным решением проблемы, но оно считается более надежным, чем терапевтические способы. Поэтому важно, чтобы пациент высказал своему лечащему врачу свои пожелания по этому вопросу. И еще раз напомним: чем раньше киста выявлена, тем проще лечение и выше вероятность сохранить зуб.

скидки и акции:


Имплантация - 4 дня

Комплексное восстановление всех зубов за 4 дня даже в самых сложных случаях. Без боли, доступно, практично, надежно!

Подробнее...




Стоматология ЮАО . Стилист казань