главная  » интересные статьи  » Заболевания десен  » Лоскутная операция на деснах

Лоскутная операция на деснах

Показания к лоскутным операциям

Лоскутные операции получили свое распространение благодаря тому, что позволяют хирургу получить прямой доступ к поддесневым тканям. Это значит, что врач визуально сможет контролировать процессы, производимые на корнях зуба и околозубных тканях.

Название операций происходит из принципа самого хирургического вмешательства – ткани десны разрезаются таким образом, что получается лоскут. После проведения необходимых действий на корнях зуба, лоскут помещают на место и ушивают.

Обычно лоскутные операции применяют для лечения средних и тяжелых стадий пародонтита, когда другие меры не имеют необходимого эффекта.

Общие показания к лоскутным операциям:

  • наличие пародонтальных карманов, глубина которых превышает 5 мм.
  • подвижность зубов 1-2 степени.
  • смещение зубов.
  • воспаление и кровоточивость десен, препятствующие приему пищи.

Итак, в основе метода – ликвидация зубодесневых карманов, восстановление разрушенных тканей, коррекция дефектов края десны и ограничение подвижности зубов. Операция заключается в раскрытии десневых тканей, очистке пародонтальных карманов и поверхности корня зуба. Разрез даёт возможность откинуть десневой лоскут и полностью раскрыть карман, чтобы удалить с зубов очаги инфекции. Затем устраняются все воспаленные, изменённые ткани из межзубных промежутков, шлифуются и полируются поверхности корней. Обработанный и смоделированный слизисто-надкостничный лоскут фиксируется с помощью швов. Стоматолог может также применить костные трансплантаты (или искусственный остеопластический материал) с целью восстановления роста костной ткани в области вмешательства.

Лоскутные операции подразделяют:

  • полные
  • расщепленные
  • простые (применяется простой лоскут)
  • позиционные

Полные лоскуты состоят из эпителия, соединительной ткани и надкостницы; расщепленные - из эпителиальной и соединительной ткани. Расщепленный лоскут может быть применен, когда десневая ткань имеет толщину более 2 мм и планируют наложение поднадкостичных швов.

Применение простого лоскута подразумевает, что после проведения операции он помещается на место, с которого был взят. Позиционный лоскут перемещается на другой участок, например, для формирования нового уровня десны.

Решение о необходимости и допустимости применения такого вмешательства принимает врач после оценки диагностических данных. Если операция будет проведена, в послеоперационный период необходимо соблюдать все рекомендации врача, что позволит облегчить состояние пациента и избежать развитие осложнений.

скидки и акции:


Имплантация - 4 дня

Комплексное восстановление всех зубов за 4 дня даже в самых сложных случаях. Без боли, доступно, практично, надежно!

Подробнее...




тиреотоксикоз различной этиологии.